Cursos libres
Curso
Cocina, Ciencias y Biodiversidad
- Medio Ambiente, Planeta Tierra y Sostenibilidad
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Presencial
- Inicia el 29 de julio de 2025
-
96 horas - 48 horas de acompañamiento profesor - 48 horas de trabajo autónomo del estudiante
Inversión |
Valor crédito BIOLOGÍA: 693.000 2 créditos |
intensidad | 96 horas - 48 horas de acompañamiento profesor - 48 horas de trabajo autónomo del estudiante |
Facultad | Escuela de Ciencias e Ingeniería |
Objetivo
Brindar a los estudiantes una comprensión integral de la preparación de los alimentos, articulando los principios científicos que explican los procesos físicos, químicos y biológicos involucrados, con una reflexión sobre la diversidad biológica y cultural de los ingredientes, así como sobre la responsabilidad ambiental y social asociada a la alimentación.
Dirigido a
Público general interesado en la ciencia detrás de la cocina, la diversidad de ingredientes y prácticas alimentarias, y en comprender el papel de la alimentación en la sostenibilidad ambiental y cultural. No se requieren conocimientos previos en ciencia o gastronomía.
Al finalizar del curso se espera que los estudiantes tengan:
- Explicar la importancia de nuestra alimentación en el desarrollo humano.
- Identificar la diversidad biológica que usamos cotidianamente en la alimentación, sus diferentes usos y aplicaciones.
- Reconocer la responsabilidad social y ambiental que tenemos sobre la preparación de los diferentes alimentos.
- Identificar la forma en la que nuestro cerebro entiende los estímulos asociados a los alimentos que tomamos y cómo podemos usar eso a nuestro favor.
- Reconocer el valor, la importancia y la utilidad del conocimiento científico basado en el método científico en nuestra vida cotidiana.
- Evaluar, procesar e interpretar de forma crítica la información sobre ciencia, diversidad cultural, diversidad biológica y tecnologías relacionadas con la cocción y obtención de nuestros alimentos.
- Introducción a la cocina como fenómeno científico y cultural
- Física y química de los alimentos: calor, textura, emulsiones, fermentación
- Biología de los ingredientes: microorganismos, metabolismo y conservación
- Diversidad biológica y cultural en la alimentación
- Cocina sostenible: impacto ambiental y consumo responsable
- Cocina tradicional y moderna: técnicas, saberes y tecnologías
- Talleres de experimentación y análisis sensorial
- Proyecto final: preparación y presentación de una receta con enfoque científico y cultural
Conoce a tus profesores

Licenciada en Biología, Magíster en Ciencias biológicas. Amplia trayectoria docente, trabajo de investigación centrado en el área ambiental.
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Angie Dayan Rodriguez
Tel: 2970200 Ext 5595 WhatsApp: +57 310 7841509
Educación informal, no conducente a título alguno o certificado de aptitud ocupacional. Certifica asistencia.
La Universidad del Rosario se reserva el derecho de modificar el programa o el equipo docente publicado.
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