Oferta Académica
Seminario
Alimentación Consciente para una Vida Plena y Saludable: Mindful Eating
- Bienestar, Salud y Actividad Física
-
Remoto
- Inicia el 07 de febrero de 2026
-
24 horas
| Inversión |
$ 480.000 |
| Horarios |
Sábados de 8:00 a. m a 11:00 a. m
|
| duración | 7 semanas |
| intensidad | 24 horas |
| Facultad | Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud |
Objetivo
Brindar a los participantes herramientas prácticas de Mindfulness y Mindful Eating que les permitan transformar su relación con la comida y vivir la alimentación como una experiencia consciente, equilibrada y plena.
Dirigido a
Dirigido al público en general, interesados en explorar su relación con la alimentación a través de la práctica de Mindfulness, curiosos de las posibilidades de sus sentidos y que quieran adquirir herramientas para comer mejor con mayor disfrute y salud; el programa es de gran utilidad para personas que requieran o quisieran reeducar sus sentidos del olfato y el gusto.
- Identificar la relación y hábitos personales de la alimentación en la vida cotidiana.
- Desarrollar y experimentar la práctica de mindfulness de la alimentación o mindful eating en la vida cotidiana.
- Aplicar herramientas de autocuidado a través de mindfulness y mindful eating.
El ritmo de vida actual, la etapa post-pandemia, las situaciones sociales y ambientales han modificado sustancialmente nuestra relación con la alimentación, parece haber más información sobre la comida, pero mayores distracciones y menos tiempo para elegir sabiamente y disfrutar de lo que comemos.
El Mindfulness (atención plena) cuya práctica aporta beneficios al ser, aplicado específicamente al campo de la alimentación, puede ayudar a incorporar sencillos hábitos cotidianos para el bienestar en la alimentación con plenitud, escucha y disfrute.
Este curso no convierte al participante en facilitador o entrenador de Mindful eating, está dirigido a orientar a cada cual, en su propia vida, practicando las herramientas y reconociendo sus propias costumbres y necesidades en camino de nuevas y mejores conductas personales.
- Bases del Mindful eating
- Mindfulness
- Mindful eating
- ¿Para qué hacemos esto? Bases de la práctica
- Emociones y corporalidad en la alimentación
- Diferencias y similitudes con otros enfoques
- Ejercicios prácticos- las bases de nuestra alimentación personal
- Las emociones y sus expresiones en el cuerpo
- Elecciones alimentarias a través de las emociones
- Emociones y alimentación
- Ejercicios prácticos
- El hambre desde diferentes puntos de vista
- Hambre fisiológica y otros tipos de hambre
- Herramientas para la identificación de nuestra hambre
- Comer por ansiedad o comer por hambre real
- Ejercicios prácticos.
- Nuestro ritmo de alimentación
- Tiempo para comer, nuestro tiempo fisiológico y nuestro tiempo práctico
- Masticación personal
- Velocidad para comer
- Ejercicios prácticos
- Autopercepción y respeto corporal
- Las formas de nuestro cuerpo
- Autoimagen y autopercepción corporal
- Relación con la comida y luchas con nuestro cuerpo
- Ejercicios prácticos
- ¿Cómo comer?
- Nuevas pautas de alimentación
- Los sentidos y sus favores hacia nosotros
- Saciedad
- Ejercicios prácticos
- Plan personal con estas prácticas
- ¿Qué nos sirve a cada uno a la hora de comer?
- Cambio de hábitos
- Conectar con nuestras necesidades personales.
- Compromisos con nosotros mismos.
- Ejercicios prácticos
- Corporalidad de la alimentación
- Atención a nuestra corporalidad
- Fiabilidad de nuestros sentidos al comer
- Reprogramar nuestros sentidos para que nuestros comprmisos se cumplan
- Ejercicios prácticos
- Explorando los sentidos desconocidos
- Interocepción ¿Qué es?
- Mindfulness interoceptivo
- ¿Qué nos dicen nuestros órganos de nuestra salud?
- Inteligencia digestiva para la vida diaria
- Atención plena a nuestros hábitos intestinales.
- Ejercicios prácticos
- Herramientas de Mindful eating para la vida cotidiana
- Herramientas para la vida diaria
- Kit de emergencias en casos de hambre emocional
- Creencias generadoras de posibilidades en la alimentación.
- Compartir de aprendizajes
- Taller sensorial online final
Conoce a tus profesores
Experiencia académica: Profesional en Nutrición de la Pontificia Universidad Javeriana, con Formación en Terapia Gestalt de la Escuela Gestalt Bogotá y Sasana, así como Coaching asistido con Caballos con Laura Bonilla Urzola de la Fundación de a Caballo y Certificación de Mindful Eating de Nutrición Consciente Ecuador.
Experiencia laboral: Con experiencia laboral en diferentes ámbitos de la nutrición para todos los grupos de edad desde las empresas hasta la nutrición comunitaria y los programas estatales de atención alimentaria y nutricional (ICBF).
Todos nuestros programas incluyen un certificado de asistencia*
La Universidad del Rosario se reserva el derecho de modificar el equipo académico o el orden temático presentado.
La Universidad del Rosario podrá modificar las fechas de desarrollo de los programas
Los programas de Educación continua son educación informal, no conducen a título profesional.
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