Oferta Académica
Seminario
Mindful Eating: Mindfulness Para La Alimentación Y La Vida

- Bienestar, Salud y Actividad Física
-
Remoto
- Inicia el 31 de agosto de 2024
-
25 horas
Inversión |
$ 420.000 |
Horarios |
Sábado de 14:00 a 16:30
|
duración | 4 semanas |
intensidad | 25 horas |
Facultad | Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud |
Objetivo
Explorar las bases prácticas del mindfulness y el mindful eating aplicadas a la vida personal
Dirigido a
Dirigido al público en general, interesados en explorar su relación con la alimentación a través de la práctica de Mindfulness, curiosos de las posibilidades de sus sentidos y que quieran adquirir herramientas para comer mejor con mayor disfrute y salud; el programa es de gran utilidad para personas que requieran o quisieran reeducar sus sentidos del olfato y el gusto.
- Reconocer la relación y hábitos personales de la alimentación en la vida cotidiana.
- Iniciar y experimentar la práctica de mindfulness de la alimentación o mindful eating en la vida cotidiana.
- Incorporar herramientas de autocuidado a través de mindfulness y mindful eating.
Módulo 1.
BASES DEL MINDFUL EATING.
- Mindfulness.
- Mindful eating.
- ¿Para qué hacemos esto? Bases de la práctica.
- Diferencias y similitudes con otros enfoques.
- Ejercicios prácticos.
- Las bases de nuestra alimentación personal.
Módulo 2.
EMOCIONES Y CORPORALIDAD.
- Las emociones y sus expresiones en el cuerpo.
- Elecciones alimentarias a través de las emociones.
- Emociones y alimentación.
- Ejercicios prácticos.
Módulo 3.
EL HAMBRE DESDE DIFERENTES PUNTOS DE VISTA.
- Hambre fisiológica y otros tipos de hambre.
- Herramientas para la identificación de nuestra hambre.
- Comer por ansiedad o comer por hambre real.
- Ejercicios prácticos.
Módulo 4
NUESTRO RITMO DE ALIMENTACIÓN.
- Tiempo para comer, nuestro tiempo fisiológico y nuestro tiempo práctico.
- Masticación personal.
- Velocidad para comer.
- Ejercicios prácticos.
Módulo 5.
AUTOPERCEPCIÓN Y RESPETO CORPORAL.
- Las formas de nuestro cuerpo.
- Autoimagen y autopercepción corporal.
- Relación con la comida y luchas con nuestro cuerpo.
- Ejercicios prácticos.
Módulo 6.
¿CÓMO COMER?
- Nuevas pautas de alimentación.
- Los sentidos y sus favores hacia nosotros.
- Saciedad.
- Ejercicios prácticos.
Módulo 7.
PLAN PERSONAL DE ESTAS PRÁCTICAS.
- ¿Qué nos sirve a cada uno a la hora de comer?
- Cambio de hábitos.
- Conectar con nuestras necesidades personales.
- Compromisos con nosotros mismos.
- Ejercicios prácticos.
Módulo 8.
HERRAMIENTAS DE MINDFUL EATING PARA LA VIDA COTIDIANA.
- Herramientas para la vida diaria.
- Kit de emergencias en casos de hambre emocional.
- Creencias generadoras de posibilidades en la alimentación.
- Compartir de aprendizajes.
-Taller sensorial online final.
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Experiencia académica: Profesional en Nutrición de la Pontificia Universidad Javeriana, con Formación en Terapia Gestalt de la Escuela Gestalt Bogotá y Sasana, así como Coaching asistido con Caballos con Laura Bonilla Urzola de la Fundación de a Caballo y Certificación de Mindful Eating de Nutrición Consciente Ecuador.
Experiencia laboral: Con experiencia laboral en diferentes ámbitos de la nutrición para todos los grupos de edad desde las empresas hasta la nutrición comunitaria y los programas estatales de atención alimentaria y nutricional (ICBF).
Educación informal, no conducente a título alguno o certificado de aptitud ocupacional. Certifica asistencia.
La Universidad del Rosario se reserva el derecho de modificar el programa o el equipo docente publicado.
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