Oferta Académica
Seminario
Mindful Eating: Mindfulness Para La Alimentación Y La Vida

- Bienestar, Salud y Actividad Física
-
Remoto
- Inicia el 31 de agosto de 2024
-
25 horas
Inversión |
$420.000 |
Horarios |
Sábados de 2:00pm a 4:30pm
|
duración | 10 semanas |
intensidad | 25 horas |
Facultad | Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud |
Objetivo
Explorar las bases prácticas del mindfulness y el mindful eating aplicadas a la vida personal
Dirigido a
Dirigido al público en general, interesados en explorar su relación con la alimentación a través de la práctica de Mindfulness, curiosos de las posibilidades de sus sentidos y que quieran adquirir herramientas para comer mejor con mayor disfrute y salud; el programa es de gran utilidad para personas que requieran o quisieran reeducar sus sentidos del olfato y el gusto.
- Reconocer la relación y hábitos personales de la alimentación en la vida cotidiana.
- Iniciar y experimentar la práctica de mindfulness de la alimentación o mindful eating en la vida cotidiana.
- Incorporar herramientas de autocuidado a través de mindfulness y mindful eating.
Módulo 1 | Bases del Mindful eating
- Mindfulness.
- Mindful eating.
- Diferencias y similitudes con otros enfoques.
- Ejercicios prácticos- las bases de nuestra alimentación personal.
Módulo 2 | Emociones y corporalidad
- Las emociones y sus expresiones en el cuerpo.
- Elecciones alimentarias a través de las emociones.
- Emociones y alimentación.
- Ejercicios prácticos.
Módulo 3 | El hambre desde diferentes puntos de vista
- Hambre fisiológica y otros tipos de hambre.
- Herramientas para la identificación de nuestra hambre.
- Comer por ansiedad o comer por hambre real.
- Ejercicios prácticos.
Módulo 4 | Nuestro ritmo de alimentación
- Tiempo para comer, nuestro tiempo fisiológico y nuestro tiempo práctico.
- Masticación personal.
- Velocidad para comer.
- Ejercicios prácticos.
Módulo 5 | Autopercepción corporal
- Las formas de nuestro cuerpo.
- Autoimagen y autopercepción corporal.
- Ejercicios prácticos.
Módulo 6 | Respeto por nuestro cuerpo
- Meditación de la aceptación corporal.
- Relación con la comida y luchas con nuestro cuerpo.
- Ejercicios prácticos.
Módulo 7 | ¿Cómo comer?
- Nuevas pautas de alimentación.
- Los sentidos y sus favores hacia nosotros.
- Saciedad.
- Ejercicio práctico.
Módulo 8 | Plan personal de continuidad
- Resumen de lo aprendido.
- Descubrimientos.
- Taller sensorial online final.
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Experiencia académica: Profesional en Nutrición de la Pontificia Universidad Javeriana, con Formación en Terapia Gestalt de la Escuela Gestalt Bogotá y Sasana, así como Coaching asistido con Caballos con Laura Bonilla Urzola de la Fundación de a Caballo y Certificación de Mindful Eating de Nutrición Consciente Ecuador.
Experiencia laboral: Con experiencia laboral en diferentes ámbitos de la nutrición para todos los grupos de edad desde las empresas hasta la nutrición comunitaria y los programas estatales de atención alimentaria y nutricional (ICBF).
Educación informal, no conducente a título alguno o certificado de aptitud ocupacional. Certifica asistencia.
La Universidad del Rosario se reserva el derecho de modificar el programa o el equipo docente publicado.
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