UR Senior
Curso
Integral: Alimentación y Nutrición Saludable Basado de Ayurveda

- Habilidades Blandas y Técnicas
-
Remoto
- Inicia el 06 de noviembre de 2025
-
45 horas
Inversión |
$ 1.560.000 |
Horarios |
Martes de 6:00 a 9:00 p.m.
|
duración | 14 semanas |
intensidad | 45 horas |
Facultad | Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud |
Objetivo
La caracterización o tipología de cada ser humano se denomina Doshas y para cada una existen alimentos, ejercicios, masajes y meditaciones recomendadas a esa tipología. En este programa aprenderemos cómo las Doshas nos guían hacia buenas formas de mantenernos saludables, en equilibrio y bienestar.
Dirigido a
Este curso es óptimo para toda persona que desee aprender e implementar en su vida conocimientos que le propicien gozo de salud plena equilibrando su mente, su cuerpo y su espíritu.
- Identificará los elementos que conforman su propio cuerpo y ser, en tanto que, a partir de ello, define su tendencia y necesidad alimenticia, de ejercicio, de meditación.
- Descubrirá las Doshas, las clasificará y podrá catalogar a otros para determinar sus necesidades y características particulares.
- Aplicará estos conocimientos para definir los hábitos que debe integrar a su estilo de vida para gozar de salud plena equilibrado en mente, cuerpo y espíritu.
PRINCIPIOS BÁSICOS
- Introducción de Ayurveda: 5 elementos, equilibrio entre cuerpo, mente, espíritu.
- Conocer los 3 Doshas: Vata, Pitta, Kapha.
- Identificar Prakruti (constitución individual) y el dosha desbalanceado (Vikriti). Cuestionario para conocer su Prakruti.
PRINCIPIOS BÁSICOS DEL SISTEMA DIGESTIVO
- Explicando el Agni, Ama, Dhatus, Langhana, Panchakarma, y sus efectos.
- Plantas ayurvédicas para el sistema digestivo y el sistema inmune: sábila, caléndula, amalaki, regaliz, hierbabuena, etc.
- Recomendaciones alimenticias, Virudha Aahara, Pranayama y Yoga para el sistema digestivo.
INTRODUCCIÓN A LA ALIMENTACIÓN AYURVEDA
- Clasificación de los alimentos de acuerdo a los 6 Sabores, 2 potencias, 20 Atributos (Gunas) y sus efectos en los Doshas.
CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS - TRI GUNAS
- Sattva, Rajas y Tamas y los alimentos de cada Guna. Emociones y los sabores.
DINACHARYA - RITUCHARYA
- Reloj biológico del Ayurveda y alimentación estacional.
ESPECIAS
- Conocer el mundo de especias: su uso terapéutico, efectos en cada dosha y cómo usar en la cocina.
PLANTAS AYURVÉDICAS PARA SISTEMA DIGESTIVO Y SISTEMA INMUNE
- Sábila, caléndula, amalaki, regaliz, hierbabuena, etc.
RECETAS AYURVÉDICAS
- Preparar Ghee, Leche dorada, Chai, Garam masala, Khichdi, y otros.
BATIDOS SALUDABLES Y GERMINADOS
- Propiedades de batidos en la salud, preparaciones, y cómo preparar germinados en casa.
Conoce a tus profesores
Investigadora clasificada. Doctora en Educación; Universidad La Salle de Costa Rica; Magister en Educación U Santo Tomas, Magister Psicología Holista, Magister coaching personal, (ESNEDA), Terapeuta Ocupacional Universidad Nacional de Colombia, Especialización en Neuro Rehabilitación Multifactorial Intensiva. CIREN. La Habana Cuba. Certificada en Medicina Tradicional China por la Fundación Europea de Medicinas Alternativas; Certificada como Terapeuta Floral por la Fundación Europea de Medicinas Alternativas; Diplomados en Terapias Alternativas. Universidad del Rosario., Maestra Reiki. Sistema Usui de sanación natural. Con formación y experiencia en Shiatsu, Armonización Energética y Poliedros. Coordinación Académica educación continuada en Medicina Alternativa Universidad del Rosario, Docente Universidad Nacional. Investigadora Universidad Manuela Beltrán. Práctica privada en Terapias Alternativas.

Experiencia laboral: Preparación de medicamentos. Instructor de Yoga. Hatha Yoga.
Experiencia académica: Médico Ayurveda; Medicina y Cirugía (B.A.M.S). Instituto: Pankajakasthuri Ayurveda Medical Collge. Univeridad: Universidad de Kerala. Conocimiento profundo de: Kerala Pancha Karma de Ayurveda.
Contacta a nuestro asesor
Diego Alejandro Borja
Tel: 2970200 Ext 5601 WhatsApp: +57 310 7830278
Todos nuestros programas incluyen un certificado de asistencia*
La Universidad del Rosario se reserva el derecho de modificar el equipo académico o el orden temático presentado.
La Universidad del Rosario podrá modificar las fechas de desarrollo de los programas
Los programas de Educación continua son educación informal, no conducen a título profesional.
UR Senior
Curso
Integral: Alimentación y Nutrición Saludable Basado de Ayurveda
Te ayudamos a cumplir tus
sueños con nuestras opciones
de descuentos
Línea de atención
(+57) 601 297 0200 Opción 6


¿QUIERES ESTE PROGRAMA PARA TU EMPRESA?
quiero más información